【福良港】福良マルシェで朝採れたけのこGET!!

毎月楽しみにしているうずしお朝市へ行った帰り途、

福良港へ行くたび立ち寄っている「福良マルシェ」に行きました。

image1 (1)

ここではよくお魚を買うんですけど、

今日はこんなの買いました。

image12

キスの南蛮漬け(390円)です。4つ入ってますね。

 

たけのこが気になる・・・

最近ずっと気になっていたけど手を出さなかったもの、

たけのこ。

 

大好きな食材なんですけど、

実は私、

たけのこ湯がいたことないんですよ。

いっつもスーパーで水煮のパックを買ってました。

 

数日前ニュースでたけのこが不作で品薄とかなんとかってみたんですけどね、

ここ淡路島では、

いつもよくいく産直市場にも、道端の野菜販売所にも、普通に売ってます。

そういえば、バターが品薄とか言ってたときも、売ってましたし(笑)。

 

でね、福良マルシェに並んでいたたけのこを、

「食べたいな~。でも湯がき方分かんないんだよな・・・・。でも欲しいな~。」

なんて繁々とお菓子コーナーの子供のように見てたんですよ。

 

そしたらね、そこに天使の囁きが・・・。

 

店員さん

「あっ、朝採れのあるんで出しますよ!採れてまだ1時間もたってないやつありますんで!」

「えー、そうなんですか~!」

近くにいたおばちゃん

「あらそうなの?じゃあ一つ頂戴。」

私(心の中でつぶやく)

「おーっ、さすがおばちゃん、即決だわ。

たけのこの一つや二つ余裕で湯がけるんだろうな~。」

店員さん

「この部分(※下の写真の赤丸で囲ってある部分)が緑のより黄色くなってるたけのこの方が美味しいんですよ。

天ぷらで食べるのが僕は好きなんですよね~。」

image1 (1)

「へ~、そうなんですか~。」

やばい・・・、どんどん心を持っていかれる(笑)。

 

ってなかんじで、買っちゃいましたよ!

朝採れたけのこ様~。

 

でもさー、あんた湯がき方知らないのにどーすんの?

 

取りあえずあの先生に泣きつくアラフォー

さっそくグーグル先生に教えを乞う私、アラフォー。

そんな私にも優しく教えてくださるグーグル先生。

「どこまでもついていきます!!たけのこを無事食べられるまでは!」

 

グーグル先生が、

「たけのこは採れてから時間がたつにつれ「えぐみ」が増していく」

なんておっしゃっているので、

どこまでも従順な生徒である私は早速湯がき始めることに。

 

人生で初めてたけのこを湯がく私

それにしてもさー、

「たけのこってどこまで皮むけばいいのかよくわからないよ、わたくし・・・。」

 

適当に皮をむいている途中、

猛烈な勢いでスリムになっていく「MYたけのこ」に

一抹の不安が・・・。

「わたしのたけのこ、最後はなくなるんじゃないかーい?」

 

まあいいってことにしよ。

なんだかよくわかんないですけど、

取りあえず鍋いっぱいに水を張ってたけのこを投入。

そしてガスコンロに点火。

そして一緒についてきたぬかを全部投入~。

image5

なんか泡立ってきた。

image6

結構泡立ってきた~。吹きこぼれないように監視。

image7

沸騰してきたので、

10年以上愛用している保温鍋「シャトルシェフ」へ。

だってプロパンガスで1時間も煮続けるってガス代気になるよ。

しかもぬかが吹きこぼれそうでずっと気にしてるのとか面倒だし。

image8

あとはシャトルシェフにお任せ。

「いつもお世話になっております!」

しばし待つ(-_-)zzz

image9

一時間後オープン!

お~、うまくいったかわかんないけど、

取りあえず黒い水がなんか灰汁っぽいから成功か?

保温鍋シャトルシェフから取り出して自然に冷めるまで放置。

完全に熱がとれたっぽいので、皮を適当にとって、

水を入れ替えてみましたよ。

image10

「おーっ、こういうやつ、こういつやつですよ!見たことあるよ、こういうたけのこ!」

 

「 いい歳してたけのこ湯がけたくらいで騒ぐなよ」って声が聞こえてきそうですが(笑)、

私にとっては一大事なんですよ~。

だって成功したら、来年からずっと美味しいたけのこ食べられるんだもん。

 

 淡路島&セミリタイアの威力が私を変えていく

リタイアする前、

たけのこを湯がいてみようなんて思ったこと、ありませんでした。

だってなんか面倒くさそうだし、

そんな時間あるんだったらのんびりくつろいでいたかった。

それに、

自分で湯がいてまで食べたいと思うたけのこ、売ってたかな~?って思う。

 

天ぷらとか揚げ物もやらない主義でした。

だってなんか油無駄に使う気がするし、面倒だし、コンロ周りが汚れるし・・・。

仕事で疲れてるのにそこから揚げ物とか、拷問ですか~って思ってましたよ(笑)。

 

今やそんな私が、

たけのこを湯がき、

天ぷらを揚げているんですよ(笑)。

 

手間暇かけても美味しいものを食べたいんです。

新鮮な野菜やお魚をとにかく美味しく食べたいんです。

 

物欲は相変わらずないし、湧いてもこないんですが、

こういった欲がとどまることを知りません(;^ω^)

 

ここ淡路島で、一体何度ノックダウンしたことでしょう、

「さっき採れたばっかり」

って言葉に(笑)

 

「普通の旬の食材を、ごく普通に食べる」

 

とても些細なことかもしれないけれど、

こういう暮らしができる今にとても幸せを感じ、その環境に感謝しています。

 

最後に。

さっきのたけのこで取りあえずたけのこご飯ね♪

image11

たけのこがこんなに風味豊かで柔らかいことを初めて知りました。

 

今まで私、人生損してたんだね。

 

コメントを残す

サブコンテンツ

このページの先頭へ