【北海道旅行3日目】津軽海峡フェリーで青森から函館へ
朝9時過ぎに秋田県の道の駅「てんのう」を出発し、
秋田自動車道、東北自動車道を北上すること数時間、
遂に青森県の津軽海峡フェリーターミナルに着きました。
まずは乗船手続き開始。
※このフェリー、船内設備がなかなか充実してたので、
別途記事にしました。
【関連記事】津軽海峡フェリー(青森⇄函館)は船内設備が充実!ペットも乗船O.K.
ドルフィンマークの大きなフェリーで函館まで約3時間半の船旅です。
ちなみにうちの犬はフェリー内のドッグルームに滞在。
乗船手続きをしたフェリーターミナルの2階のレストランで、
ホッケのお弁当(焼きたて!)を作ってもらったのを食べながらノンビリ。
食後は、船内を探索したり、
ペットルームにいる犬を見に行ってドッグランを歩かせたり、
女性専用の船室「レディースルーム」でお昼寝したり。
そんな感じで過ごしていたら、
函館が見えてきました(^O^)
淡路島を出発して高速道路を北上すること約1000キロ&船旅3時間半。
遂に北海道です\(^o^)/
函館の港に着いたらもう18時でした。
宿へ向かいます。
ちなみに今日は車中泊じゃないです。
ホテルステイなので、
車中泊とは違い、今夜は寝返りし放題(笑)。
私達夫婦は、20代の頃(お互いが出会う前)バックパッカーとして海外を旅行してたので、
「ホテルじゃなくて車中泊」とか平気なタイプなんだと思うんですが、
さすがにアラフォーにもなると、20代の頃とは疲労感がねぇ(笑)。
旅はまだまだ続くので、
車中泊・テント・ホテルを体調管理の観点から上手くローテーションしていく予定です。
ホテルにチェックイン後、すぐに夕食へ。
「海光房」っていう海鮮料理屋さんに入ってみましたよ。
お店の前には新鮮そうな貝やカニ、イカなどが。
入店前からすでにテンションUP\(^o^)/
店内の真ん中には調理場と生け簀が。
そこから網ですくったお魚を調理して出してくれます。
「たらマヨ玉子焼き」に、
活イカソーメンに、
特上寿司とアオサの味噌汁。
北海道初日から美味しい食べ物をいただけて、幸先いいです♫
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