【移住生活】産直市場で恒例のお買い物。万願寺とうがらしにハマっている♪

そろそろ夏もすぎ、秋っぽくなってきました。

季節が変わっていくと、これまた楽しいのが産直市場。

「何か新しい野菜とかないかなぁ~」とワクワクします。

 

こんなにたくさん買ってきたよ~

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もはや私にとってはスーパー代わりの産直市場。袋いっぱいにお買い物。

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今回買ったのはこちら。

万願寺トウガラシ ・オクラ・キャベツ・なす・しいたけ・ピオーネ・ニンニク・ピーマン・たまねぎ

です。

プチ贅沢のつもりで買ったピオーネを除けば、全部で1000円ちょっとですかね。

ひとつひとつが結構たくさん入ってるんで、一週間弱くらいは楽しめます。

 

ちなみに最近、我が家では、「万願寺トウガラシ」がマイブームです。

実は万願寺トウガラシを家で料理に使ったのはここ最近が人生初なんです。

頂き物の中に入っていて、

「この野菜なんだろ?食べ方分からないよ~」

ってことで、クックパッドで教えてもらったレシピで食べてみたら、凄く美味しい食材だってことを知りました。

京野菜なんだそうで、とうがらしって名前だけど、そんなに辛くないんですよね。程よくピリッとする感じかな。

あんまりスーパーとかで見たことなかったような気がするんですけど、気づいてなかっただけかな?

 

LET’S 万願寺とうがらし三昧

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高級なお肉をいただいたので、焼き肉にしよう。

そして、万願寺とうがらしなんかの焼き野菜と一緒に。

産直市場で買ってきた、たまねぎ、ニンニクなんかをすりおろして自家製焼き肉のたれをまずは用意!

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はい、あとは焼くだけ~。お肉以外ははぜーんぶ産直市場で買ってきたもの(#^.^#)

あ、そうそう。淡路島のしいたけは肉厚のものが多いです。

ちなみにお隣の徳島県のしいたけもすっごく肉厚!淡路のスーパーでも結構売られてて、お値段も300円以下。

それ食べると、ペラペラのしいたけ、食べれなくなっちゃうくらい。

同じような肉厚しいたけを首都圏で買ったことあるんですけど、お値段は2倍くらいでしたよ(T_T)

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続きまして、煮物に万願寺とうがらし投入!

普通の煮物にほんの少しピリッとアクセントがきいてるかんじで、これまた美味しいです。

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こちらは豚バラで巻いて、肉巻き万願寺~。焼き肉のたれを絡めて~。

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パスタにも投入~。

万願寺とうがらし、キャベツ、たまねぎ、にんにく、とうがらしは産直市場のもの♪

 

次はどんな野菜がマイブームになるか楽しみです(#^.^#)

 

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6 Responses to “【移住生活】産直市場で恒例のお買い物。万願寺とうがらしにハマっている♪”

  1. retire2k より:

    甘唐辛子(とうがらし甘味種)は美味しいですよね
    実はピーマンも同じ種類ですが、ピーマンのような苦味はないし
    関西では割りとポピュラーですが、多くはみかけませんね
    私は「甘とう美人」(タキイが作った品種)が大好きです

    • nana より:

      retire2kさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
      ポピュラーな関西でも多くは見かけないんですね。なんだか得した気分になりました。
      ピーマンよりもしかしたら食べやすいかもしれないですね。
      「甘とう美人」、初めて知ったので、ネットで調べてみましたが、万願寺とうがらしの改良種で、大きいんですね。
      ネットの写真を見て、頂き物だった方がもしかしたら「甘とう美人」だったのかもと思いました。(ちなみにピリ辛感が強めで、癖になるお味でした。)

  2. ゆな より:

    こんにちは~♪

    産直シリーズ?楽しみにしてました~♡産直だと、新鮮だから更にいいですよね。

    煮物が味がしみてて、美味しそうで食べたいです(^q^)

    私、万願寺唐辛子って気になりながらもまだ食べたことないんですよ。

    作るとしたら素揚げかなと思っていましたが、nanaさんの肉巻き見ていたら、肉巻きが作りたくなりました♪

    • nana より:

      ゆなさん、こんにちは~。
      あはは、産直市場シリーズ、楽しみにしていただいてありがとうございます(#^.^#)
      素揚げでも美味しいと思うんですが、お勧めは肉巻きかなぁ~。
      う~ん、煮物に入れても予想以上に美味しいんで、これも捨てがたい。
      やっぱり両方で食べてみてほしいです(*^-^*)

  3. yazirobe777 より:

    こんにちは
    最近の天候不順の影響で野菜が高くて、産直は安くてうらやましいです。
    淡路といえば玉ねぎが有名かと思いますが、京野菜も豊富なのでしょうね。」
    淡路のハモが京都に愛されるように交流があるのでしょうか?
    野菜豊富なメニューでどれもおいしそうです。

    • nana より:

      ヤジロベーさん、こんにちは。
      野菜の値段、高くなってるんですね。猛烈な暑さから一気に気温が下がったりしたこと、水害なんかの影響なんでしょうかね。
      玉ねぎは名産なので一年中通して安価でいいものが手に入ります。さすが食料自給率100%超の淡路島、住んでみると農作物の豊富さを実感します。島でとれるものは野菜も魚も安いです。それ以外は価格競争が少ないためか首都圏よりも高いものも多々ありますが。
      産直市場で今までお料理に使ったことがない野菜を見つけて、挑戦してみたら「とっても美味しい食材だった」ってのがささやかですが生活の楽しみとなっています。

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