「久原本家の茅の舎のだし」をいろいろ買って楽しむのがマイブーム

だしは日本の文化、日本人の心!

料理の味に多大なる影響力を持ってますよね。

 

淡路島に移住して、お野菜や魚介類などの新鮮な食材が手に入るので、

以前にも増して、

「美味しいものを美味しく食べたい!」

という気持ちが高まっています。

 

なので、ますますいい調味料なんかに興味が出てきているんですが、

そんな中、前々からちょっと気になる存在だった、「茅乃舎のだし」。

ついに買ってみました。

 

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こんなのオンラインショップで買ったよ~

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左から、明太子・おでん用のだし・定番品の茅の舎のだし(減塩と普通のもの)です。

これらはオンラインショップで試しに買いました。

参考までに:久原本家のオンラインショップHP

 

まずは辛子明太子。

化学調味料・保存料不使用 無着色が売りみたいですね。

早速食べてみたのですが、辛さがとっても上品です。

特製の辛子たれは、昆布と鰹のだしに加え、長崎産の焼きアゴのだしでさっぱり感を出していますので、自然のうまみがたっぷり。さらに味の決め手として、自社製の本醸造醤油を使用。色がやや黒めに仕上がっているのは、そのためです。        (久原本家オンラインショップHPより引用)

この説明通り、だしの味が効いているのがこれまた美味しかったです(*^-^*)

私、実は今焼きアゴの旨みにハマっていて、焼きアゴ入りのお塩が手放せないくらいなんで、この味ド・ストライクでした!

 

定番のだしはまだ使ってないのでこれからの楽しみです♪ 手持ちのだしがなくなり次第使っていきます。

 

おでんのだしを早速使ってみました

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こんなふうに3種類のパックが入っています。

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①のパックを開けてみると、だしパックが2つ。開けた瞬間、すごく香り高いですよ。

これだけですごく期待が高まりました!

①~③のだしを段階的に使っていくみたいです。

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じゃーん、出来上がり~。

とっても上品なお味に仕上がってました\(^o^)/

冬の間月1回くらいのペースでおでんにしようかと思って、あと3袋買ったのでまた楽しみます♪

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おでんのつゆを使っての雑炊です。(たまご・水菜・ぶなしめじ・油揚げ)

だしってやっぱり重要~。「日本人で良かった」って思う瞬間(笑)。

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①のだしパックは破いて中のものも食べられるとのことなので、捨てるなんて勿体ない!!

なのでごま油で軽く炒りながら、醤油とみりんで味付けしてふりかけにして食べました。

胡麻を切らしていたのが残念・・・。

 

ハマったのでお鍋用のだしも買ってみました

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胡麻鍋のだしとつゆ

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塩鍋のだしとつゆ

 

こちらはオンラインショップではなく実際の店舗で買ってきました~(*^-^*)

オンラインショップで買ってから、店舗に行ってみたいなって思っていたのですが、

調べてみると神戸の大丸に入ってるみたいなので、ダッシュで行ってきましたよ。

店舗にはいっぱい色んなだしや調味料が置いてあったり、

贈答用に素敵に包装されたものが用意されていて、プレゼントにもいいなと思いました。

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こんなふうにカレーうどんのカレーも売ってました。

夫のお昼ご飯にお土産にしました。毎日お昼の用意するのはやっぱり面倒なので(;^ω^)

これならレトルトしか作れない夫でも作れて、かつ化学調味料・保存料無添加で安心だし。

夫曰く、

「生姜の味が効いてて美味しかったよ~。」

 

さっそく塩鍋食べてみました

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塩鍋1袋にこれらが入ってます。

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野菜だしを開けるとこんなパックが入っていて、これでまずはだしをとります。

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スーパーで買ってきた鯛です。

すごく新鮮そうだったし、お頭もついてていい出汁とれそうだなぁって思って。

特にお祝い事もないですが・・・。

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おー、いいお出汁がでていますね~。匂いとスープの色にすでにロックオン。

食べてみると、やっぱり上品なお味です。とにかく優しいお味。

化学調味料系フリーのものって独特の優しいお味がしますよね。

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ちょっと写真がきれいじゃないですが・・・。

鯛のお頭の身をほぐしながら雑炊。美味しいです!

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締めは日本茶をすすりながら、産直市場で買った4つで135円の柿を。

極楽・極楽~。

 

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4 Responses to “「久原本家の茅の舎のだし」をいろいろ買って楽しむのがマイブーム”

  1. ゆな より:

    nanaさん、おはようございます(^^)

    わ~♡茅乃舎さんのおだし、沢山ですね~♪こだわりがある会社ですよね。

    おでん、おいしそうです(^q^)
    おだしが美味しいと、他の調味料が少なくてすむのもいいですよね(*^^*)

    私も、時々だしパックの中身でふりかけ作ります(笑)
    しっとりふりかけで美味しいですよね。混ぜておにぎりしたりします。

    nanaさんのご主人、レトルトしか作れないとありましたが・・・うちの主人も同じで、温め専門です(笑)

     

    • nana より:

      ゆなさん、こんにちは~。
      お出汁の偉大さをしみじみ感じましたよ。茅乃舎さんのほかにもいろいろ素晴らしいダシを提供しているお店はあると思うので、少しずつ冒険してみたいです。ふりかけ、いいですよね(*^-^*)捨てるなんて勿体なさ過ぎて無理です(笑)。
      夫は料理全然できなくて、私が食事用意しなくても特に何も言わないんですけど、用意しないと平気でレトルト食品とかばっかり食べるんですよ・・・。そうなってくると結局気になるんで私が作るんですけど、できればサボりたいんですよね~(笑)。
      ゆなさんは食事の用意をきちんとされててホント尊敬します(*’▽’)

  2. yazirobe777 より:

    こんばんは
    そろそろおでんの季節ですね。
    茅乃舎のだしは自分ももっていますが、もっぱら贈答用です。
    値段的に普段使いは出来ないのですが・・・
    何に使うかが一番難しい所です。

    • nana より:

      ヤジロベーさん、こんばんは。
      茅乃舎のだし、ついに買っちゃいましたが、確かにお値段が高めですよね。
      毎日飲むお味噌汁に使うには躊躇してしまいますかね。
      だけど一度これでお味噌汁作ってみて明らかに味が違えば、もう元には戻れなくなっちゃいそうで、危険です(笑)。
      幸い?まだ試していませんがσ(^_^;)
      おでんとか毎日は食べないけど、「お出汁で勝負」な料理に使うのがいい気がします。

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