【移住生活】立派なお野菜をいただきました

ご近所に島外から淡路に移住されて、お庭で家庭菜園をされている方がいて、

ひょんなことから挨拶を交わしたり、立ち話をするような間柄になったんですけど、

その方がお野菜をくださいました。

 

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大根と水菜です。

約90cmくらい長さのあるテーブルいっぱいの大きさの大根です。

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大根の葉が青々としてて、すごくしっかりしています。

採れたての野菜ってこんなにも元気なんだなぁと感動です。

大根の葉にはとっても栄養素が含まれているらしいので、

普段も葉が付いている大根を好んで買うんですけど、

こんなにしっかりした葉っぱのはなかなか売ってないし、

無農薬で育てられたものだと安心していただけます(^-^)

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採れたての状態で是非いただきたかったので、早速。

とりひき肉と刻み生姜と一緒にごま油で炒めて、

味噌・みりん・にんにく醤油で味付けしてみました。

ご飯にまぶして食べると美味しかったです。

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こちらは水菜です。

すっごくみずみずしいです。そして葉の色がとてもきれい\(^o^)/

こちらも葉がシャキシャキの採れたてを味わいたくて早速使わさせていただきました。

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とりもも肉、玉ねぎみじん切り、ぶなしめじをオリーブオイルで炒めて、

鶏ガラスープ、塩、粗挽き胡椒で味付けしたものを、シャキシャキ水菜にのせたもの。

サラダ風です。

 

採れたてのお野菜って、なんて言うか元気ですね。

「新鮮」ってこういうことをいうんだなぁ〜。

 

先日お散歩をしていてその方のお宅の付近を通りかかったとき、家庭菜園の畑を見せていただいたんですが、

すごくプロっぽかったんで、以前から畑をされた経験があるのかと思ったら、最近始めたばかりなんだそうです。

それなのにこんなに立派なお野菜を作れるなんてすごいなぁ~。

しかも無農薬で育てているんだそうです(*^-^*)

 

そんなに簡単にできるわけじゃないんだろうけど、こんなに新鮮な無農薬野菜が作れるなら、

ちょっとお庭で畑ってのもいいかもしれないと思い始めました。

 

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6 Responses to “【移住生活】立派なお野菜をいただきました”

  1. ゆな より:

    おはようございます(^^)

    立派なお野菜です~\(^o^)/
    新鮮でしかも無農薬、最高です!
    水菜のシャキシャキ感が写真で伝わってきますね。
    鶏肉のサラダをこのままごはんにのせて、丼にしても美味しそう~♡
    新鮮な大根も、大根おろしやサラダで食べたくなります♪

    無農薬で野菜を自分達で作れるのは、安心で理想的だなぁと思います(*^^*)

    • nana より:

      こんにちは〜(^-^)
      安心・安全・新鮮って最高ですよね\(^o^)/
      大根作ったりするレベルはハードル高そうですけど、せっかく田舎に住んでるから、
      何か簡単な野菜作りにちょっと挑戦しようかなぁなんて思ってます。
      お庭が冷蔵庫の野菜室状態なんて、贅沢ですよねー♫

  2. ゆな より:

    本当にそう思います(*^^*)

    nanaさんのブログ見ていたら、水菜が食べたくなり出掛けた帰りに購入してきました(笑)ちなみに、淡路のレタスや玉ねぎも~♡

    主人の実家では、お父さんが今年から茄子とミニトマトのみですが、家庭菜園チャレンジしているんですよ♪
    夏には、可愛いサイズの茄子が何本もできていました~(^o^)

    • nana より:

      淡路ってレタスも結構作ってるみたいで、その季節には収穫したレタスを運ぶ軽トラ見かけますよ(笑)。
      旦那様のお父様、家庭菜園されてるんですね。
      ナスは結構難しいって聞いたことがありますので、すごいですね!
      ニラ、みょうがとかが簡単って聞いたのでそのあたりから始めようかと思ってます。

  3. yazirobe777 より:

    こんばんは
    大根の葉っぱがいいですね。
    栄養が多いので捨てるのはもったいないです。
    家庭菜園は楽しいと思います。
    大葉やバジルは雑草レベルの育てやすさと聞きますし、
    あると便利と思います。

    • nana より:

      ヤジロベーさん、こんばんは。
      やっぱり大根の葉は栄養価高いんですね。スーパーのだと大抵葉は切り落とされていて残念なんですが、
      いただいたものは葉が立派でしたので、まだ半分くらい残っています。炒め物、お味噌汁、お漬物などに使えるので、
      残りをどのように食べようかワクワクしています。
      大葉、バジル、ちょっとしたときにお料理に使える分育てると確かにいいですね!味や美しさがUPしそうです。
      挫折しないようにまずは育てやすいものに挑戦ですね。

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