【福良港】福良マルシェで朝どれワカメと新玉ねぎをGET♪ シフォンケーキの店「fortune」のシフォンケーキも♫

久しぶりに福良港へ行ってきました。

福良港へ行くたびに立ち寄るのが、福良マルシェとシフォンケーキの店「fortune」。

2店が同じ一角にあるので大抵セットで訪れます。

 

福良マルシェで今回出会った食材

入口を入ると、まず目に飛び込んできたのは、

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朝どれ生ワカメです!

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切り分ける前のワカメはこんな感じです。

スタッフの方が、ワカメを取り出して秤で計っては切り分け、小袋に丁度入れている最中でした。

今の時期のワカメは柔らかくてとても美味しいんだそうです。

鳴門海峡で朝採れたばかりのワカメ(#^.^#)

 

鳴門ワカメを食べ始めると他のワカメは食べられないと思うほど、食感が全然違うので、

普段から「ワカメは鳴門」と決めているんですけど、

朝どれのものはさすがに食べたことがなかったので、迷わず買ってみました。

 

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こちらはお刺身などのお魚コーナーです。

福良港で水揚げされた新鮮なお魚が販売されています。

私もお刺身を買ったり、冬には鍋用にふぐ(調理済みのもの)を買ったりしてます。

 

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生ひじきが売られていたので買ってみました。

淡路の湧き水で洗ってあって、そのまますぐ調理できる状態になってパックされています。

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太くて立派なひじきです。

早速ひじき煮を作ろうかと思っています。

 

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毎年楽しみにしている新玉ねぎも出回り始めていました。

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もちろん「買い」です(*^-^*)

 

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生ワカメと新玉ねぎをポン酢でいただくことにしたので、

あわせてポン酢も買いました。

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合成保存料・甘味料・着色料は入っておらず、

天然果汁使用です。

淡路島の老舗のお醤油屋さん(「センザン」)のポン酢です。

 

食べてみた感想は、

「だしの風味が効いていて美味しい!」

です。

醤油の味が主張しすぎてなくて、果汁もほどよいです。

これ、好きです(#^.^#)

 

以前「極上すだちポン酢」(製造者 たかはし)を試してみたので、

今回は違うものにしてみました。

 

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有機減農薬栽培の水菜がたっぷり入って100円だったのでGET!

あとは、おつまみに「はもフライ」と「赤舌唐揚げ」を買いました。

 

続きまして「fortune」のシフォンケーキを買いに♫ 

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このお店のシフォンケーキが大好きで、福良港に行くと必ず買っています。

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淡路島の牛乳と卵を使っているシフォンケーキなんですが、

とにかく味が優しいんですよ。

いろんな味のものが用意されているんですが、

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バナナとミルクティーが特にお気に入りです。

しっとりふわふわで本当に幸せな気持ちに(*^-^*)

 

さて、生ワカメと新玉ねぎを食べようっと

お店の方にお勧めの生ワカメの食べ方を教えてもらいました。

それは、

「ささっとお湯にくぐらせ、色がみどりに変わったらすぐ取り出しポン酢でいただく」

というしゃぶしゃぶみたいな食べ方です。

 

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買ってみたワカメです。

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ワカメの全貌が。

これを食べやすい大きさにカットし、

ささっと数秒お湯にくぐらせました。

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馴染みのある色になりましたね~。

それにしても肉厚です\(^o^)/

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それでは新玉ねぎと朝どれ生ワカメをポン酢でいただきまーす!

新玉おいしー\(^o^)/ あまーい\(^o^)/

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ハモフライをつまみつつ、ワカメにただポン酢を少しつけて。

 

これ、めちゃめちゃ美味しいです!!

実際に食べてみないと伝わりにくいですけど、

なんていうか、フニャフニャじゃなくて、とっても存在感のある厚みなので、

ワカメだけで十分一品になるんですよ。

こういうのをワカメだと認識してしまうと、乾燥カットワカメとかもう無理ですね(笑)。

あと味噌汁とかに入れてしまうなんて勿体ないです、絶対しゃぶしゃぶ風が美味しいと思う!

 

食材そのものの本来の味をそのままいただく楽しみ・幸せを淡路島に移住してから知りました。

もうすぐイカナゴの釜あげ(島内でも本当に限られた時期にしか食べられない)が手に入る季節、楽しみで仕方がありません。

 

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4 Responses to “【福良港】福良マルシェで朝どれワカメと新玉ねぎをGET♪ シフォンケーキの店「fortune」のシフォンケーキも♫”

  1. ゆな より:

    nanaさん、おはようございます(^o^)

    また新鮮で、美味しそうな食材が沢山~♡
    まず、生ワカメの値段にビックリ、ホントビックリ(; ゚ ロ゚)
    その食べ方は初めて知りました!
    とれたての素材の良いものは、シンプルな調理法が一番美味しいんでしょうね(*^^*)

    うちのほうは、まだ西の新玉ねぎがなくって(涙)新玉ねぎ大好きなので、そろそろ出るかなと、待ちわびています(笑)

    水菜も有機でその価格はスゴい~‼
    私は水菜が沢山あると、クックパットのレシピの「水菜をもりもりたべちゃおう」を作ることが多いです(^^)苦手な食材がなければオススメです♡

    シフォンケーキも、米粉入りだとさらにしっとりして美味しそうですね(^q^)

    • nana より:

      ゆなさん、おはようございます(^◇^)
      生ワカメ、あんな風に食べたのは初めてだったんですが、存在感がかなりあって(夫曰く「野菜みたい」)、いつもは添え物的位置づけになりがちなワカメが主役級になりました(笑)。今の時期のが特にいいそうですよ。
      新玉ねぎってほんとおいしいですよねー!今回買ったものは、お店の方が言うには「島内消費で外のスーパーに一般的には並ばないもの」だそう。なのでまだ出回っていないんだと思います。もうすぐかな(*^-^*)
      水菜、煮物や鍋に入れたりもしますが、あのシャキシャキ感を楽しめるのはサラダですよね。クックパッドの試してみますね!和風サラダ、美味しそうです(#^.^#)
      シフォンケーキのあのしっとり感は米粉なんですね~。なるほど~。小麦より美味しいかも♬

  2. yazirobe777 より:

    こんばんは

    本当の贅沢にはお金を掛ける必要はないという良い例だと思います。
    わかめも新たまねぎもケーキも贅沢だと思います。
    自分も新たまを買ってサラダにしましたが、体に良くておいしいです。

    • nana より:

      ヤジロベーさん、おはようございます。
      歳を重ねていくごとに、「本当の贅沢や幸せはいかに心が満たされるかにある」と感じるようになり、そして心が満たされるには必ずしもお金を掛ける必要はないのだということも知りました。
      移住後、食生活の充実を実感したこともあり、特にそう感じる毎日です。
      新玉は春の楽しみの一つですよね。まさか100円、200円でこんな贅沢な気持ちになれるとは(*^^)v生産者さんの農家さんに感謝感謝です。

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